返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 基层党建 > 农村党建

西递镇四项举措促基层党建工作上台阶

发布日期:2022-06-10 08:53信息来源:黟县组织部 责任编辑:黟县组织部 阅读次数: 字体:【   收藏

为切实提升基层党建工作水平,黄山市黟县西递镇党委不断拓展党建工作思路,切实在狠抓学习,夯实基础、强化管理,因村施策上下功夫,多措并举推进基层党建工作迈上新的台阶。

狠抓学习,理论武装持续强化。不断巩固党史学习教育成果,认真落实党委理论学习中心组、“三会一课”、主题党日等制度;不断丰富学习载体,持续利用好“学习强国”“新时代学习大讲堂”、红色教育基地等载体,讲学、送学、帮学并行,教育引导党员干部自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。目前,镇党委理论中心组召开集中学习会5次、研讨交流2次;组织“干部夜学”5次,开展各类宣讲10余场次;先后发动党员1570人次开展人居环境整治、景区提升、疫情防控志愿服务等主题党日91余次。

夯实基础,组织建设不断增强。认真贯彻民主集中制、“三重一大”议事规则,先后召开5次党委会议研究党建工作,班子成员认真落实双重组织生活制度,每月到包保村指导党建工作2次以上;扎实推动党建带群建促乡村振兴满天星工作,以乡风文明评议为抓手,持续推进3个村党组织的党建引领信用村建设试点工作;把发展党员和党员管理工作列入党委会重要议程,定期研究部署,今年以来新发展党员2名;精心选派能力强、业务精的19人“四支队伍”作为乡村振兴驻村队员,助力乡村振兴。

强化督查,工作作风明显转变。建立常态化督查机制,成立了一支由12名镇干部组成的工作小分队,对村级党建、疫情防控、乡村振兴、服务项目建设、工作专班等重点工作进行常态化督导,及时查纠工作推进中存在的不足和短板,举一反三,村级各项工作不断提质增效。同时,健全完善作风建设制度,对镇村干部上下班工作纪律、请销假等作了进一步规范,在干部大会、干部夜学、支部大会等会议学习各项规章制度、正反面警示教育案例。目前,已开展警示教育3次,专项督查26次,谈心谈话30人次。

因村施策,集体经济增添动力。以党建引领产业发展、产业助推乡村振兴为着力点,按照“一村一品”的发展思路,因村制宜发展特色产业。霭峰村采取“支部+企业+强村公司”模式,打造农旅融合新业态。石印村采取“支部+非遗+农户”模式发展腊八豆腐非遗产业。源川村、叶村采取“支部+企业+强村公司+农户”订单养殖模式发展蚕桑产业,预计为村集体经济增收7万元。同时,加大撂荒地整治力度,拓宽增收门路,通过引进种植茭白、白菜、水稻、黑生姜等农作物167亩,预计产生效益30万元,真正让“撂荒地”变成“致富田”。