返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 人才工作 > 工作动态

清华大学博士研究生来黟开展乡村集体经济发展振兴考察活动

发布日期:2021-07-12 15:54信息来源:黟县组织部 责任编辑:黟县组织部 浏览量: 字体:【  

7月10日,在市委组织部的牵头下,来黄实践的21名清华大学博士研究生集中来黟县开展了以乡村集体经济发展振兴为主题的考察调研活动,博士们先后参观调研西递、宏村传统古村落及宏村研学基地,深入了解了黟县乡村集体经济发展状况。

在西递、宏村传统古村落,博士们在细细品悟徽派建筑四方天井、前厅后堂、一砖一瓦、一梁一柱的独特魅力的同时,与镇村干部开展深入交流,仔细聆听了西递宏村在历史文化的传承延续、保护开发中发展壮大乡村集体经济的有益做法。在宏村研学基地,博士生们在“非遗”民俗剪纸技艺传承人白友志的带领下化身剪纸学员,在剪纸文化、裁剪技巧、图案样式讲述之间,一幅幅融入红色五角星、党徽等剪裁元素的作品诞生,展现出致敬建党百年的家国情怀。活动中,还集中组织了宏村村党总支副书记、主任汪红伟及黟县大学生返乡创业代表、石墨茶市非遗传承人李诗涵分别从村集体和非公企业的角度分享发展产业振兴乡村的探索实践,让博士们真切地感受到了乡村集体经济壮大发展的成果,对我国实施乡村振兴战略有了更加深刻的认识。

通过此次考察,清华博士们详细了解了黟县农业产业转型升级、文旅融合发展等方面的经验做法,进一步增强了为乡村振兴贡献智慧力量的信心决心。

据悉,今年共有7名清华博士、1名浙大博士来到黟县,从智慧旅游、文化创意、古村落水系利用、传统与现代水利转变等方面开展课题研究。黟县也将精心做好服务保障,积极组织形式多样的活动,与广大优秀人才共同推动县域高质量发展。