返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 人才工作 > 工作动态

黟县西递镇:厚植人才沃土 为谱写乡村振兴篇章注入青春活力

发布日期:2021-11-04 16:16信息来源:黟县组织部 责任编辑:黟县组织部 浏览量: 字体:【  

人才是第一资源,为做好镇域内人才工作,西递镇全面建立流入机制,不断吸引人才、留住人才、重用人才,为实现“皖南国际旅游集散次中心、文化底蕴深厚的世界级景区、国际徽文化深度体验示范区”宏伟目标、打造青春活力之镇提供坚强的人才支持。

聚意“引”人才。健全旅外人才台账,做好黟县籍在外优秀人才信息库维护更新,积极开展旅外人才“引凤回巢”行动,借助返乡契机,对旅外人才进行邀请走访考察,开展座谈交流,发挥乡情纽带作用,推动优秀旅外人才发挥人脉、资金优势,为家乡经济社会发展做贡献;加强人才常态联络,与黟县籍在外高校学生建立联系,借助寒暑假期宣传人才政策,鼓励青年学子毕业后返乡就业创业,为家乡建设建言献策。

诚心“留”人才。今年来,镇党建办对全镇32名旅居人才信息进行全面梳理,集中上户拜访创业投资民宿老板、专业学者高级人才、开展项目投资等各类人才6户,广泛征集旅居本地人才意见10余条。以开展经常性的走访联系活动、召开人才座谈会等方式,及时关注人才思想动态和需求期盼,帮助解决困难问题,让人才切实感受到党的关怀,用精心暖心的服务为各类人才创业安家营造良好的氛围环境,用心用情留住人才。

大胆“用”人才。营造“重才用才”的浓厚氛围。以村“两委”换届为契机,积极摸排挖潜出民宿经营能人、农产品销售能人、项目建设能人等一批农村发展能人进入村“两委”班子换届后备干部人选库,确保每个村“两委”班子中都有1名致富带头人或经济能人;大胆重用人才,解乡村振兴“人才之渴”,鼓励1名95后女大学生参加党支部村书记选举,鼓励2名大学生后备干部参与村委选举,打造培育青年人才成长的“大基地”,将乡村这块土地作为青年一代施展才华的“大舞台”。