返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 先锋头条

上好任前“第一课” 把好履职“第一关”

全县村(社区)党组织书记和“两委”其他成员培训班开班

发布日期:2021-12-02 09:10信息来源:黟县组织部 责任编辑:黟县组织部 浏览量: 字体:【  
    为提升新一届村(社区)“两委”干部履职能力,激发干事创业热情,推动村(社区)班子迅速形成战斗力,12月1日上午,全县村(社区)党组织书记和“两委”其他成员培训班开班,县委常委、组织部长王建南出席并作动员讲话,副县长王亮主持开班式。
在开班仪式上,王建南指出,在县委的坚强领导下,全县上下凝心聚力,高质量完成了村(社区)“两委”换届选举工作,配强了干事创业的好班子,选出了党员群众的主心骨,换出了基层治理的新气象,绘就了高质量发展的好蓝图。农村基层党组织是农村各种组织和各项工作的领导核心,作为村(社区)干部,要坚持党的领导,做个有信仰的人,坚决维护党中央权威,确保“党有号召、我有行动”;团结党员群众,真正和群众打成一片;发扬人民民主,让群众的权利受到尊重;正确对待个人和组织的关系,服从组织决定;管好身边的亲朋好友,树立党在基层群众中的威信和形象。
王建南强调,新一届村(社区)干部任期五年,作为村(社区)干部,要坚持以民为本,做个有真情的人,把各自村和社区党组织建好建强作为首要之责、主要职责,抓好思想、制度、队伍和服务建设,做到抓好党建强一方;积极探索谋划发展新路径,带领群众发家致富,实现村级集体经济快速稳定增长,做到创好家业富一方;坚持党建引领基层治理,充分发挥村(居)民代表议事会、村(居)务监督委员会、乡贤理事会等自治组织作用,做到强化治理稳一方。
王建南要求,村(社区)“两委”干部特别是党组织书记是基层组织建设和经济社会发展的“主心骨”、党员队伍的“排头兵”、群众工作的“领头雁”,要坚持勤学善思,做个有本领的人,在原著中学理论,全面系统的学习《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等;在文件中学政策,认真研究各级党委政府制定印发的文件,不折不扣抓好工作落实;在同行中学经验,向先进学习借鉴治村富村的方法,善于总结归纳,结合自身实际学以致用。
县委党校、县委组织部、县民政局相关负责同志参加开班仪式,各乡镇分管负责同志,全县村(社区)党组织书记,村(社区)“两委”其他成员参加培训。
据悉,此次培训为期6天,将邀请县委党校教师和县直相关单位负责同志,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接、基层社会治理重点难点、村级财务管理政策、党内法规、意识形态工作等内容,采取集中授课、现场教学、擂台比武、知识竞赛、交流分享等方式,进一步提高村(社区)党组织书记和“两委”其他成员的工作本领,增强履行岗位职责的能力。