返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 新闻聚焦 > 党建动态

县税务局:上好“三大课堂” 扎实推进学史力行

发布日期:2021-05-18 20:34 浏览量: 字体:【  

党史学习教育开展以来,黟县税务局认真贯彻上级部署,以学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以打造“三大课堂”为抓手,全面落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,稳步推进党史学习教育开展。

“理论课堂”打好学史基础

近日,黄山市“举旗帜·送理论”党史学习教育专题宣讲报告会走进黟县税务局,市“举旗帜·送理论”党史学习教育宣讲团成员、黄山学院马克思主义学院副教授刘芳正应邀授课。

在这场近两个小时的宣讲会上,刘芳正教授用“四个比喻”“四个关键词”,生动阐述了“深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义”,分四个历史时期回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,并引用本地鲜活的事例、身边耳熟能详的故事,深刻证明了在中国共产党的正确领导下,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在场税干认真聆听,受益匪浅,从中汲取伟大精神力量。

“这次宣讲活动不仅让我们对党的初心使命、历史当担有了更加深刻的认识和理解,更为我将学习成果转化指明了方向和路径,是一次珍贵的学习机会。”黟县税务局办公室党支部书记张一凡说道。

以宣讲会为契机,县局召开了第四次党委理论学习中心组会议,交流学史体会;同时,县局党支部陆续开展了“学党史 谈体会”专题学习研讨交流会,通过召开支部会议、党员分享学史体会,促进支部成员学习交流,增进学史体验,感悟思想力量。县局机关党委设置橱窗,对支部党员的优秀心得体会进行展晒,为党史学习教育稳步推进营造浓厚氛围。

“流动课堂”传递学史能量

“1921年 7月的一个夜晚,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界一座二层居民小楼中秘密开幕,一个以马克思列宁主义为行动指南的、完全新式的无产阶级政党诞生了。”在黟县税务局退休老党员许茂根的家中,传来了年轻人的朗读声。

黟县税务局的青年干部一起到老党员家中,为老党员送去“四史”书籍,与他们一同学习《中国共产党简史》,聆听老党员讲“税月”往事。

“刚参加工作负责屠宰税、土特产税,上班、收税都是靠步行,几十里的山路,虽然辛苦,但是值得。现在的办税条件好了,这些来之不易,我们要珍惜现在的大好时光,认真工作,怀揣着感恩的心,时刻不忘回报社会,为共产主义事业奋斗终身。”现年80岁的许茂根回忆道。

“在我心里,入党是很神圣的一件事情,虽然工作十来年了,但是直到文化大革命之后,我才鼓起勇气写了那份入党申请书。”在黟县税务局退休老党员戴玉凤家中,她向年轻的税务干部分享了她入党的故事。“那个时候,人与人之间的交往很单纯,我们除了收税,每年还有半个多月的时间帮忙干农活,早上四点多就出门了,我还要照顾三个孩子,但是一点都不觉得累,干劲十足。”她声情并茂地讲述了自己的“税月”往事。

黟县税务局机关党委下共有105名党员,其中离退休党员22名,约占党员总数的20%。为让每一位老党员参与到党史学习中来,县局以青年理论学习小组为主体,开展“送学上门”,打造“流动课堂”。

针对长期卧床、行动不便的年老体弱党员,县局机关党委采取“一对一”“多对一”和“点对点”等结对送学帮学方式,与其一起学习、一起探讨,了解掌握他们的思想动态,鼓励他们积极开展在家自学。通过这种方式让老党员跟上大队伍、站在最前沿,回望初心、坚定信仰。

“实践课堂”发挥学史成效

为扎实推进党史学习教育,切实为群众办实事解难题,发挥税收志愿服务作用,黟县税务局第一税务分局党支部、机关第一党支部以“提升办税体验、助力社会发展”个税汇算专项志愿服务为主题联合开展“主题党日”。

活动当天,支部志愿者在宏村镇,走进财政分局以及部分企业开展个人所得税综合所得汇算清缴知识解答和操作辅导等志愿服务。通过志愿服务的开展,不仅帮助纳税人解决了在汇算清缴过程中出现的问题,也普及了更多的个税知识,让国家个税改革红利惠及纳税人。当天辅导人员近100人,发放宣传手册200份。

黟县税务局积极学习贯彻落实习近平总书记在考察广西期间的重要讲话精神,并结合《关于进一步深化税收征管改革的意见》和开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,结合县局实际,采取多种行动为纳税人缴费人解难题、办实事,推动党史学习教育取得阶段性成效。