返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 新闻聚焦 > 党建动态

碧阳镇:权责明晰促担当 为民办实事显实效

发布日期:2021-05-28 16:49信息来源:碧阳镇 浏览量: 字体:【  

碧阳镇创新乡镇权责清单制度建设,通过理顺权责清单、落实部门职责、加大权力监督,全镇干部紧紧围绕“抢当经济建设主战场、争当基层治理示范区、勇当党建工作试验田”的全镇目标任务,担当作为、干事创业,发挥了先锋引领作用。

用脚步丈量民情。制定网格化服务管理考核办法,实行每周一天无会日、每周三天驻村走访,将工作项目化、项目清单化、清单责任化。纵深推进权责清单运行。每周组织党政班子成员召开一次党政联席会,每月组织镇直各部门、各村居负责人召开一次重点工作推进会,以单定责、以责定人,重点工作实行“销号”管理,确保人人有事干,事事有人管,进一步营造了干事创业的新局面。今年以来,通过e治理平台,上报事件近三千条,办结率96%,通过系统的研判和处理程序,协调职能部门及时处理,形成了乡镇吹哨、部门报到的有益模式,解决了五里路口污水直排等一大批老大难问题。

出实招锻炼队伍。聚焦日常教育管理,锻造干部强本领善作为。完善“三步棋”培育机制,通过开办星期一课堂,提高干部综合素质;开设互动式邮箱,提供干部纳谏平台;开展金点子行动,提升干部创新本领。推进干部将心思集中到“抓落实”上,把本领体现在“善落实”上。尤其是党史学习教育开展以来,全镇干部立足“我为群众办实事”,提出了“三个一工作法”、“1+10”非物管小区品质提升方案”等金点子,共制定办实事项目清单和特色活动130余件。全镇干部队伍建设工作不落空、不跑偏,与中心工作互为促进。

抓落实科学考核。加大权力监督,坚持“重实绩、分层级、严奖惩”原则,将平时考核与年终考核相结合、专项考核与综合考核相结合、上级考核与联村考核相结合。制定制定碧阳镇“六办三中心”目标管理考核办法,实行积分制,每月一评分,每季度一评比,避免干部考核“一锤定级”,有效激发干部干事创业精气神。聚焦工作主线、服务中心大局,对新进干部落实帮带制度,协助参与征地拆迁、环保督察整改等难点工作,注重包村工作实绩,锻炼干部指导、协助村级开展各项工作的能力,提升干部综合素质,确保干部业务精、接地气。