返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 新闻聚焦 > 党建动态

黟县西递镇:巧借高铁“东风” 吹响乡村振兴号角

发布日期:2021-11-03 15:02信息来源:黟县组织部 责任编辑:黟县组织部 浏览量: 字体:【  

近年来,西递镇将乡村振兴与基层党建进行深度整合,充分发挥基层党组织在发展产业、重点项目建设等多领域的作用,不断提升基层组织力,激发农村基层党建活力,结合镇情实际,借力高铁建设助力乡村振兴。

抓党建 激活乡村振兴“红引擎”

一名党员扛起一面旗帜,一个支部建强一座堡垒。在西递镇高铁建设项目征收过程中,以王忠祥、王永彬为代表的老党员们积极表率,带头签字、搬迁,用实际行动保障高铁项目顺利推进;在高铁建设如火如荼的进程中,源川村与中铁四局建立互联共建党支部,资源共享,进一步增强了党建活力。这些镇域经济发展壮大的过程中所涌现的先进典型为全镇党组织和党员做出了示范、树立了榜样,一批优秀党员、党务工作者获评市级、省级荣誉。同时西递镇坚持党建引领,以“三会一课”、主题党日为契机,实现17个党组织和352名党员党史学习教育参学全覆盖,各党组织也以解决群众“急难愁盼”的实际问题为重点,结合平安建设、乡村振兴、文明创建等工作深入开展“我为群众办实事”501件,切实将党史学习教育成果转化为工作实效。

强产业 凝聚乡村振兴“动力源”

一枚青果带动一项产业,一项产业带动一方经济。西递镇坚持把发展壮大村级集体经济作为重中之重,结合村情、引导民情积极发展村集体经济、拓宽群众增收渠道。2015年,西递镇源川村党支部便先行在严岭组试点种植青梅20亩,紧接着于2019年抢抓村级集体经济百千万工程契机,发展青梅基地并套种黄精近50亩,村集体青梅基地规模达170余亩。2020年,源川村村级集体经济收入突破20万元,2021年村级集体经济收入预计达33万元以上。在源川村的带动下,2020年西递镇全面推行千亩黟梅计划,鼓励村集体和农户发展青梅产业,镇域青梅种植面积达1200余亩。同年,由源川村牵头,联合镇域其他5个村成立了黟梅果蔬种植有限公司、注册黟梅商标,并与西宏果酒有限公司、桃花源酒业有限公司合作开发黟梅深加工项目,以实现青梅一二三产融合发展目标。

稳建设,奏好乡村振兴“主题曲”

一站两线造福一方沃土,铁路点燃乡村发展生机。西递镇源川村为黟县东站建址地,昌景黄、池黄两条高铁路线交汇此站。自2018年底开建以来,西递镇村干部、党员群众联动,以“1+1+N”服务机制进行包片征迁,涉及58户村民房屋征迁、218户村民887亩土地征收均已完成,征迁速度居全市第一。村民积极将土地交付用作给高铁主线建设,为该镇推进高铁项目建设、拉动经济发展注入强大的信心。如今,源川村党支部致力于抢抓高铁建设机遇,建设高铁新村、打造站前广场,梳理、盘活闲置资产,发展物业租赁,依托农村集体产权交易平台,将小蚕共育室租赁给中铁四局,实现村级集体经济每年增收2万元。随着一站两线的建成,黟县东站将为来往的客流、物流、车流提供更加便捷的交通体验,西递镇也将借着高铁建设这一股“东风”,吹响乡村振兴的号角,以第三产业为牵引,打造一二三产融合发展新的增长点。

 

(郑芝燕)