返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)

学习强国:安徽黟县 搭起致富新桥梁

发布日期:2021-01-27 11:39 浏览量: 字体:【  

“在党员干部现代远程教育站点播放了养殖技术宣传片,里面介绍的养鸡技术,和我喂养的方式还真有点不同,我挺感兴趣的,所以这次我想选学一下《散养鸡的烦心事》。”安徽省黄山市黟县宏村镇龙江村党员颜宏伟对该村支委兼远程教育站点管理员何信丹说道。

通过远程教育这种形式,提高了干群的综合素质,有效促进农业增效、农民增收和农村稳定发展,而个性化的选学播放则是龙江村远程电教创新举措之一。

党员远程教育和电化教育是基层党员学习教育、服务基层的重要平台,在基层党组织建设中也越来越重要,发挥着不可替代的作用。近些年来,黟县宏村镇龙江村以全省党员远程教育工作规范化建设为契机,坚持创新打造远程电教工程,在党建引领乡村振兴中发挥着重要作用,2020年龙江村荣获市级党员干部现代远程教育“示范站点”的称号。

目前,该村党员远程教育站点可容纳近百人一起学习,站内配备了电视、投影等功放设备。平日的学习内容按照全年计划表播放,主要以政策法规、党建引领信用村建设、主题教育、医疗卫生、农业技能等学习内容为主,同时还开通了七大类选学内容。时常会征求大家的意见并结合当下时政热点进行选择播放。2020年度,龙江村累计播放教育内容达24场,参与的干群达3000余人,大家的学习热情一直很高,学习效果显著提升。

该村发挥远程教育示范基地的辐射带动作用,用实际行动为脱贫攻坚和乡村振兴注入新鲜血液,使远程电教平台成为兴农致富的“桥梁”。据了解,2020年度,该村集体经济收入达19.7万元,建档立卡贫困户43户112人,已全部实现脱贫。

2020年度,该村累计开展志愿服务达20余次,参加志愿服务干群达700余人。先后有红树林项目、檀舍精品酒店、沃阁精品酒店、驿境精品酒店、秀里影视城二期等高品质项目成功落户该村,该村经济实力显著提高。

如今的远程电教活动,不仅为龙江村的群众、广大党员干部生产、生活提供了方便、快捷、周到的服务,而且提高了党员干部群众的综合素质、增强了村党组织凝聚力,龙江村正朝着小康社会阔步前行。