返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)

中安在线:黟县 用活红色资源 掀起学习热潮

发布日期:2021-01-29 18:53 浏览量: 字体:【  

黟县柯村镇是红色革命老区,镇党委、政府立足实际,不断强化新时代文明实践中心建设,充分发挥志愿服务队伍作用,用活红色资源,掀起学习热潮,弘扬老区精神。

用活红色资源,传承红色基因。充分利用红色资源、讲述红色故事、传承红色基因,致力做好红色旅游“大文章”。同时结合柯村暴动纪念馆、红军医院三合分院等革命历史遗存,制定党员党性教育、青少年研学、村干部教育培训、休闲观光游4条红色教育线路。组织中小学生到红色教育基地开展爱国主义教育,激发广大青少年树立爱党爱国的热情,牢记革命前辈的丰功伟绩,紧跟革命前辈艰苦奋斗的脚步,继承他们勇敢、拼搏、自强不息的精神。柯村暴动纪念馆、方志敏柯村纪念馆每年接待党员干部、学生接受红色教育1万余人次。

丰富活动形式,掀起学习热潮。广泛开展新冠疫情防控知识宣传、外来人员排查、消毒、执勤等工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。结合镇党委中心工作、“我们的节日”等,开展植树造林、森林防火、文明祭祀宣传、贫困户及村庄环境整治、防汛救灾、汛后恢复生产等志愿服务活动。招募志愿者开办暑期阳光之家,免费为留守儿童开展课业辅导、公益讲座、爱国主义教育等课程。柯村镇共有新时代文明实践活动所(站)9个,红色教育基地4处,柯村镇文明实践志愿服务队伍17支共计144人。

选树先进典型,弘扬老区精神。注重树立宣传新乡贤典型,用榜样的力量带动村民奋发向上,用美德的感召带动村民和睦相处,大力提倡推广移风易俗,营造风清气正的淳朴乡风。积极开展“最美家庭”、“文明家庭”、黄山好人等推报评选活动,广泛宣传,让村民学有榜样、行有方向,引导文明乡风。1个家庭获评安徽省五好家庭,1人获评2020年黄山好人,1人获黄山市孝老爱亲荣誉。(王玮 洪丽莎)