返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)

黄山日报:金玉琴 村民富了 她笑了

发布日期:2021-03-10 17:12信息来源:黄山日报 浏览量: 字体:【  

“瞧瞧,这已经都挂上果了,等9月份成熟就可以采摘了。”3月初,走在村民程右明栽种的香榧林里,黟县洪星乡红光村党支部书记金玉琴露出了欣慰的笑容。

金玉琴的笑容,来自本是贫困户的程右明依靠一棵棵香榧树实现了脱贫摘帽,也源自于红光村产业发展带动乡村振兴的步伐迈得愈加稳健。

1993年,布依族姑娘金玉琴从贵州远嫁到红光村,当时的红光村地处偏僻且交通不便,是个实实在在的贫困村。为了改善村里贫困的面貌,1998年,她利用丰富的山林资源成立了黄山市黟县金元木竹制品工艺厂,并带动村民致富。公司收购的木材每立方单价比市场价高出50元左右,仅此一项全村村民人均增收200元,这项实实在在的收益让村民们对这位年轻的姑娘刮目相看。

2012年,金玉琴当选为村党支部书记,她牢记带民致富、为民谋发展的承诺,开始谋划利用产业发展让村民们的腰包变得更鼓一些。

“经过考察,我们决定在村里种植香榧。香榧经济价值高,但是首次挂果期需要3年,很多村民想到这就打起了退堂鼓。”为了给村民们树立信心,金玉琴带头在自家种起了几十棵香榧树,同时鼓励包括程右明在内的七八户贫困户进行尝试,并为他们提供各项帮助。在金玉琴的示范带动下,越来越多的村民从观望到愿意尝试了解,在看到香榧挂果成熟产生的经济效益后,大家也都行动了起来。

8年过去,如今的红光村,几乎家家户户都种起了香榧树。程右明家的香榧林也从一开始的十几棵增加到1000余棵,去年干果产量一百余斤,每斤能卖上80余元,且供不应求,在金玉琴的坚持下,荒山结“金果”,在红光村成了现实。

2020年,她以两个自然村作为试点,鼓励村民们以土地入股的方式参与茶园套种香榧项目。记者在村中的横岭茶园内看到,一棵棵香榧树苗不日即将栽种。待果树结果成熟,参与入股的村民们便可参与分红,还可以通过采摘获得劳务收入。“我们要不断推进香榧产业的发展,让香榧树成为村民的‘摇钱树’。”金玉琴说。