返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)

学习强国:安徽黟县破解“瓶颈”引人才“活水”

发布日期:2021-03-12 08:09 责任编辑:王凯 浏览量: 字体:【  

在安徽省黄山市黟县碧阳镇五东殿工业园里的黄山诚创轴承车间内,灯火通明,作业器械轰鸣声此起彼伏。工人们在磨床、车床、检查等生产线上各司其职,有条不紊地忙碌着。“2021年的生产形势还不错,订单纷至沓来,现在是满负荷生产,供不应求,工人们也是铆足干劲抢时间、赶订单。”公司总经理刘复龙介绍说,虽然戴着口罩,但也掩不住满脸的喜悦。

黄山诚创轴承有限公司,一家飞速成长的轴承加工企业,于2014年成立,现有员工90余人,主要从事精密轴承车削加工,承接国内外中小型深沟球轴承套圈经销及车削加工业务,年产值达5000万元。近几年,随着公司的快速发展,技术操作人员培养却相对滞后,造成人力资源严重匮乏,加上本地招工难,专业技术人员短缺已成为该公司成长发展的绊脚石。

为解决企业发展人才瓶颈难题,该公司适时调整引才战略,建立合伙人制度,共同参与公司的管理及决策,共享利润,共担风险,通过股权激励、事业留人的方针,让优秀的人员成为公司的合伙人,建立公司的合伙人晋升通道。通过合伙人制度,该公司以团队形式成功从浙江某知名企业引进13名专业技术人员,提升了企业技术管理及操作水平,降低了工作人员劳动强度。公司总经理刘复龙向笔者介绍,“2021年轴承行业前景广阔,市场供不应求,专业人才存在很大缺口,好在政府及时通过‘点对点’定制招聘服务,帮忙招进了29名专业人才,缺工问题得到了明显改善。”

2021年以来,为奋力推进“工业强县”战略落地,该县整合政府系统全部资源力量,成立了园区高质量跨越发展工作专班,帮助企业解决用工202人。同时,针对人才“招不进、留不住、回不来”等问题,该县深入推进人才体制机制改革,打破人才评价“四唯”倾向(唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项),陆续制订出台一系列符合当地实际的人才政策,为企业发展营造出更公平、更具活力的人才发展环境,破解人才发展瓶颈。