返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)

乡村干部报:安徽黟县以党建联创实现共同发展——村与村牵手,唱出“取长补短”这出戏

发布日期:2021-04-23 08:27 浏览量: 字体:【  

“全县66个村,天赋、特长不同,组织部门就是要发现各自的优缺点,取长补短、精准施策、逐村培强。”对全县开展的农村基层党建联创工作,安徽省黟县县委组织部副部长田海英形象地说。

黟县探索实施农村基层党建“逐村培强、整乡推进、全县提升”联创工作,根据各村具体实际,进行分类指导。经过两年多的努力,打造了特色产业发展类、美丽乡村建设类、基层乡村治理类、党员教育管理类、乡村旅游发展类等多个“逐村培强”示范点,形成了具有一定影响力的特色品牌,发挥了辐射带动作用。

西递村、宏村是当仁不让的乡村旅游“优等生”,去年两个村集体经济收入分别达到914.6万元和1102.68万元。作为乡村旅游的领头羊,它们在提升自己的同时,成功带动周边村庄吃上旅游饭,涌现了通过发展民宿产业、开发深谷旅游而崛起的塔川村、丰梧村等后起之秀,目前全县30%的村直接从旅游服务中获得收益。

基层乡村治理是乡村振兴中的一门“主课”,也是黟县基层党建工作的“优势学科”,打造了“党员群众说事”等特色品牌。在这门“课程”中,渔亭镇考川村的成绩一直名列前茅,创新性地推出了“积分制”管理新模式。该村党支部书记刘颖芳介绍,这个模式“新”在把德治、法治、自治细化成10个方面、36项积分指标,积分可以到村办超市换取日常生产、生活用品。年底积分靠前的农户还有额外奖励。去年,考川村将积分制与疫情防控挂钩,凡主动居家不外出、喜事迟办缓办、丧事简办快办、参加志愿服务活动的,可以获得积分奖励。2020年11月,考川村开展“村规民约积分制表彰”活动,积分高的村民受到表彰奖励,“小积分”撬动了乡村“大治理”,村里的事从“推着干”变成“争着干”,乡村治理从“官家事”变成“家务事”。

近年来,黟县聚焦黑茶、黑果、黑粮、黑鸡、黑猪“五黑”特色产业,从产业品种、种养模式、经营体制、生产加工、品牌营销等全链条转型升级。渔亭镇团结村、汪村村等6个村组成农村电商“学习小组”抱团发展,根据自身禀赋,各自挖掘特色农副产品,互帮互促。“学习小组”成员之一的下阜村资源较匮乏,团结村就将65亩土地流转给下阜村种植黑玉米,汪村村则为下阜村提供无偿技术支持,探索出“飞地经济”发展新思路。去年,渔亭镇在团结村设立了电子商务公共服务中心,中心内不仅有特色农产品展示销售中心,还设有农村电商直播间,为每个村庄提供免费的场地和设备服务。目前该镇涉足电商的企业有30余家,举办了多场电商直播活动,累计销售近30万元。

资产资源相对缺乏的碧阳镇五里、南门、西街三个村,利用地处城郊的区位优势,联手成立了以园林绿化、家政服务、劳务服务等为主要业务的三果绿化服务公司,参与花卉种植、管理、绿化养护等绿化工程的竞标,承接城区部分道路的环境整治、屋面改造等小型工程项目。公司成立近两年来,营收超20万元,2020年村均集体经济增收6万余元。

田海英介绍说,基层党建联创工作关键是要固本强基、精准施策。从2019年实施两年来,对12个软弱涣散村党组织进行了整顿,对不胜任不尽职的党组织书记进行了调整,储备村级组织后备干部157名。此外,还编制了村集体经济发展县、乡、村三级规划,每年确定15个重点扶持村集中攻坚,先后扶持70多个项目,投入1000余万元。到去年底,全县村级集体经济收入连续3年实现同比增长6.5%以上,所有村集体经济收入均突破10万元。

今年是黟县联创工作的最后一年,验收大考在即。“目前全县‘逐村培强’示范点比例达50%,‘整乡推进’达标乡镇和基层党组织标准化验收达标率均为100%,基层党建工作成效明显,我们底气十足。”田海英说。