返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)

黄山日报:黟县 专家服务基层 推动乡村振兴

发布日期:2021-07-12 08:13 浏览量: 字体:【  

7月5日,在黟县绿农家庭农场,绿油油的水稻整齐地排列在水田里。县级农技指导员徐光辉正在田里查看水稻病虫害情况。“近期是稻纵卷叶螟多发时节,你要趁天气转好及时科学用药进行防治。”徐光辉向农场负责人说道。

据了解,徐光辉从事植物保护专业31年,是这次被选派到宏潭乡塘田村的专技人员,他利用自身特长,指导在地作物病虫害综合防治,指导安全科学用药。选派专技人员到扶持村帮扶指导工作是黟县贯彻落实市委市政府“千名干部下乡助力乡村振兴”工程举措之一。

该县建立健全引导各类人才服务乡村振兴长效机制,选聘60名专技人员为县级农技指导员,围绕“五黑”特色产业,结合各村集体主导产业,自身发展意向及现状,落实技术指导包保。在全县8个乡镇66个行政村遴选科技示范户360户,每名农技指导员包保联系科技示范户6户,做好跟踪服务和技术指导,及时帮助解决发展中遇到的问题。建立聘用、考评、责任追究等各项工作制度,积极探索建立三方共同考评制度。结合农业生产实际,积极组织开展“线上+线下”农业技术指导,全面掌握各乡镇蔬菜、油菜、茶叶等农作物苗情、墒情、病虫情等情况,实现农业新型经营主体走访全覆盖,同时做好跟踪服务和技术指导,及时提供指导性建议及咨询服务。

截至目前,各农技指导员结合村集体经济发展,深入开展调研92次,指导开展技术服务482人次,累计帮助解决实际问题105个。