返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)

黄山日报:黟县因村制宜精准派驻帮扶干部

发布日期:2021-08-18 15:46信息来源:黟县组织部 责任编辑:黟县组织部 浏览量: 字体:【  

8月3日,黟县美溪乡兰湖村集体经济项目毛竹分拣车间正在如火如荼建设中。该项目的顺利推进让兰湖村驻村工作队队长吴建胜心中的大石终于落地。

吴建胜是第八批选派干部,“我们到村后第一时间就投入到工作中。经过深入走访调研,我们发现村里引入的乐器加工厂存在原料仓储堆放难题。通过乡村两级认真谋划,并与金融专员、专技人员进行多次碰头商量,完成了前期征地和设施农用地审批。项目的顺利实施,将为企业做大做强创造有利条件,为村集体经济发展注入新动能。”吴建胜笑逐颜开道。

根据市“四千工程”专项行动部署,黟县扎实推进“百名干部下村助力乡村振兴”工程。目前全县第八批51名选派干部、13名乡镇长金融助理和66名金融村官、56名市县选派专技人员已全部到村到岗。

为确保派驻及时、精准,黟县建立全县年轻干部数据库,通过单位走访调研、实施竞优比选、开展专业培训,提前掌握一批政治素质好、业务能力强的干部。结合17个村发展需求和短板弱项,从国企、财政等部门派驻干部到产业薄弱村,从农水、发改等部门派驻干部到基础设施滞后村,从党群、政法等部门派驻干部到基层治理重点村。注重选派队伍有效衔接,全县共有13名原驻村扶贫干部加入第八批选派干部队伍,确保工作不断档。

同时,该县强化与中国农科院、省农科院、安徽农业大学联系,在产学研、项目争取、品牌创建等方面进行深度合作。积极组织农水、乡村振兴局等部门每月联合下发工作提示单,定期开展“村情难题会诊”。开展现场案例培训,初步确定16个不同类型的逐村培强示范村作为季度例会现场观摩案例,采取“实地观摩+现场比武”方式,季度开展“擂台赛”。今年以来,该县邀请专家来黟指导“五黑”产业发展16次,召开“五黑”产业培训会2次,座谈会1次,现场会1次;组织农技指导团深入乡镇村开展调研78次,指导开展技术服务452人次,累计帮助解决实际问题108个。