返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)

黄山日报:丰梧村——农旅融合产业兴

发布日期:2021-12-06 17:20信息来源:黟县组织部 责任编辑:黟县组织部 浏览量: 字体:【  

11月29日,沿着黟县碧阳镇丰梧村西向梧村至深山区胡村的沿山公路行驶,铜钱岭水库绿波荡漾,清碧如镜。过大坝,拾级而上,漫山的油茶含笑吐绿,摇曳的香榧硕果挂枝。

“这一眼望去全是丰梧村千亩产业基地,计划总投资2000万元,已完成投资1000余万元,主要用于种植抚育香榧油茶及基础设施建设。基地采取“合作社+基地+农户”的运行模式,每年按照8:2的比例与社员分红。”村党支部书记胡升平热情介绍道。据了解,目前基地已入社社员305人,建成高效经济林1100亩。今年以来,村集体分红4.76万元,其中30%用于全村脱贫户分红。

丰梧村不仅积极发展乡村产业,还依托丰富的山水人文资源,吸引项目落地。黟县朴蔓农旅综合体项目、无名初酒店就坐落在此。这两个项目不仅丰富了当地旅游业态,还带动本村劳动力从事临时性用工8000余人次,平均每人增收12500余元,为村集体经济增收17.23万元。

接下来,丰梧村将通过构建“烟雨徽州、田园徽州、村落徽州”独特IP,植入新型业态,坚持创新“三产融合”促进乡村振兴。同时,收储改造村集体废弃厂房、租赁村民闲置房屋、流转低效农用地,以收取租金、参与务工、入股分红、合作经营、推广电商等方式,带动集体经济增收、群众致富。