返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 新闻聚焦 > 黟县要闻

黟县“五个坚持”圆满完成乡镇党委换届工作

发布日期:2021-05-27 10:43信息来源:黟县组织部 责任编辑:黟县组织部 浏览量: 字体:【  

黟县紧紧围绕“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”的目标,精心谋划,周密部署,扎实有序推进乡镇换届各项工作。截至5月26日,全县8个乡镇党委顺利完成换届任务,共选举产生66名党委委员、28名纪委委员和144名出席黟县第十五次党代会代表,高质量完成乡镇党委换届工作。

坚持党的领导,强化责任落实。高站位统筹。县委坚持把乡镇党委换届作为“十四五”谋篇开局的重要抓手,作为科学统领融合发展的重要动力,作为基层治理的重要机遇,常委会多次专题研究换届工作,推行县委常委“三个一”包保模式下沉督导,县委书记带头深入一线调研指导,确保党的领导贯穿始终,换届责任一贯到底。多部门联动。建立“1+3”乡镇领导班子换届工作机制,各乡镇党委成立“1+7”工作小组,统筹纪检、政法、卫健、信访等多部门工作力量,推动综合协调、政策指导、信访调处、正风肃纪等工作组专班运行,同时建立“五级”包保责任机制,层层压实换届工作责任。全覆盖督导。成立4个换届工作督查指导组,分别由县委组织部副部长带队,每个组负责联系2 个乡镇开展换届指导和纪律监督,实现对8个乡镇点对点督导全覆盖,全程指导推动工作落实,协调解决重大问题。

坚持统筹兼顾,推动精准实施。精细研判到位。通过谈心谈话、实地走访等形式,深入8个乡镇了解领导班子的人员结构、运行状况、配合程度、干部储备、优化方向等情况,收集整理了准确可靠的研判资料,形成乡镇换届领导班子成员配备方案。精心筹备到位。制定下发《乡镇党委换届工作实施方案》等“1+n”换届文件,编印《乡镇党委换届工作指导手册》,发放《党组织选举工作手册》等换届选举相关资料500余份,举办换届业务培训班45期,培训1500余人次,确保换届程序不出错、政策不偏差。精准把控到位。按照乡镇党委换届4个阶段、13个环节,倒排时间,依案绘图,绘制县乡换届推进图和乡镇换届工作进展图,挂图作战、沿图推进、按图督查、对图销号。实行换届工作日报制,刊发《组工快讯》换届专刊8期,定期召开工作调度会,共同研究新情况,解决新问题。

坚持选优配强,强化班子功能。注重选配党政正职。坚持把政治标准放在首位,运用正向和反向相结合的方式对干部政治素质进行测评,突出实际工作能力和基层领导经历,乡镇党政正职均具有2年以上乡镇领导工作经历或3年以上乡镇工作经历。进一步做好优秀年轻干部使用培养,选配1名35岁镇党委书记、1名90后政府乡长。注重优化班子结构。严格遵循“着力优化班子配备,增强总体功能”的原则,注重符合各种结构性要求,目前,乡镇党政正职中35岁以下的达到25%,领导班子中35岁以下的达到39.4%,每个乡镇领导班子均有1名30岁以下的干部;乡镇党政正职中女干部达12.5%,乡镇领导班子至少配备1名女干部,党政领导班子各配备1名女干部的比例达50%。注重选拔“五方面人员”。拓宽选人视野和渠道,从乡镇事业编制人员、优秀村党组织书记、到村任职过的选调生、第一书记、驻村工作队员中选拔乡镇领导班子成员,通过比实绩、谈表现、观状态、审结构四种方式进行“择优比选”,严格按照步骤程序推荐“五方面人员”人选5名,特色做法被市组作为指导性意见下发。

坚持政治标准,优化代表结构。聚焦结构“合理性”。认真分析研究,科学划分选区,对党代表类型、年龄、性别、民族等比例结构进行科学设定,确保生产和工作一线代表比例,工人、农民代表比例不低于上一届。全县507名乡镇党代表中,生产和工作一线代表占比66.27%,女代表占32.15%,均超过上届。聚焦代表“先进性”。坚持把政治标准放在首位、廉政把关作为重点,印发《党代表候选人资格条件指导意见》,明确候选人应具备的7种条件,提出7不能7不宜负面清单;建立县级联审工作机制,印发联审办法,明确17家联审单位工作职责,对照负面清单和联审会商结果,取消代表候选人资格9人。聚焦程序“规范性”。充分发扬党内民主,明确要求乡镇按照代表候选人推荐人选、初步人选、预备人选、正式选举4个步骤推选产生乡镇党代表,严格落实民主推荐、深入考察、征求意见和公示等程序步骤,广泛听取群众意见,确保步骤一个不少,环节一个不缺。

坚持正风肃纪,匡正换届风气。 政策宣传到位。坚持教育在先、警示在先、预防在先,在政府网、先锋网、纪检监察网及微信公众号等宣传平台发布纪律提醒,张贴“十严禁”换届纪律公告216份,全县各层级开展严肃换届纪律集中学习培训近7000人次,组织集中观看警示教育片1170余人次。提醒谈话到位。印制发放“十严禁”提醒卡8000份,定期推送换届纪律短信,每次受众3792人,分层分级分类采取“个别谈”和“集中谈”方式进行谈心谈话1804人次,组织党委书记、党代表、工作人员等七类人员签订各类严守换届纪律承诺书4307份,引导干部正确对待进退留转,确保换届纪律入脑入心。督导检查到位。成立2个换届风气巡回督查组,对全县8个乡镇换届风气开展2轮集中巡查和不定期巡查,发现问题不足,及时协调解决。成立违反换届纪律问题专项查核组,切实加强对违反换届纪律问题线索的联查联办、快查快结。畅通12388、12380等举报监督电话、短信等信访举报渠道,做到有信必查,有访必接,扩大社会监督。